Monisakarida : triosa, tetrosa, pentosa, heksosa, dan
heptosa
- Heksosa adalah monosakarida
yang memiliki enam (6) atom C (karbon). Contoh Heksosa adalah
Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa.
- Pentosa adalah monosakarida
yang memiliki lima (5) atom C (karbon). Contoh Pentosa adalah Xilosa,
arabinosa dan ribosa.
Disakarida dan oligosakarida
Disakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida yang berikatan melalui gugus -OH dengan melepaskan molekul air. Contoh dari disakarida adalah :
.
Sukrosa merupakan suatu disakarida yang dibentuk dari monomer-monomernya yang berupa unit glukosa dan fruktosa, dengan rumus molekul C12H22O11. Senyawa ini dikenal sebagai sumber nutrisi serta dibentuk oleh tumbuhan, tidak oleh organisme lain seperti hewan Penambahan sukrosa dalam media berfungsi sebagai sumber karbon. Sukrosa atau gula dapur diperoleh dari gula tebu atau gula beet. Unit glukosa dan fruktosa diikat oleh jembatan asetal oksigen dengan orientasi alpha. Struktur ini mudah dikenali karena mengandung enam cincin glukosa dan lima cincin fruktosa.
Laktosa adalah bentuk disakarida dari karbohidrat yang dapat dipecah menjadi bentuk lebih sederhana yaitu galaktosa dan glukosa. Laktosa ada di dalam kandungan susu, dan merupakan 2-8 persen bobot susu keseluruhan. Untuk mencerna air susu digunakan enzim laktase. Enzim ini membelah molekul laktosa menjadi dua bagian: glukosa dan galaktosa, yang kemudian dapat diserap usus.
Disakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida yang berikatan melalui gugus -OH dengan melepaskan molekul air. Contoh dari disakarida adalah :
.
Sukrosa merupakan suatu disakarida yang dibentuk dari monomer-monomernya yang berupa unit glukosa dan fruktosa, dengan rumus molekul C12H22O11. Senyawa ini dikenal sebagai sumber nutrisi serta dibentuk oleh tumbuhan, tidak oleh organisme lain seperti hewan Penambahan sukrosa dalam media berfungsi sebagai sumber karbon. Sukrosa atau gula dapur diperoleh dari gula tebu atau gula beet. Unit glukosa dan fruktosa diikat oleh jembatan asetal oksigen dengan orientasi alpha. Struktur ini mudah dikenali karena mengandung enam cincin glukosa dan lima cincin fruktosa.
Laktosa adalah bentuk disakarida dari karbohidrat yang dapat dipecah menjadi bentuk lebih sederhana yaitu galaktosa dan glukosa. Laktosa ada di dalam kandungan susu, dan merupakan 2-8 persen bobot susu keseluruhan. Untuk mencerna air susu digunakan enzim laktase. Enzim ini membelah molekul laktosa menjadi dua bagian: glukosa dan galaktosa, yang kemudian dapat diserap usus.
Polisakarida
Polisakarida
merupakan karbohidrat yang terbentuk dari banyak sakarida sebagai monomernya.
Rumus umum polisakarida yaitu C6(H10O5)n.
Contoh polisakarida adalah selulosa, glikogen, danamilum.
Kegunaan
Lemak
a. Di dalam tubuh, lemak berfungsi sebagai sumber energi
cadangan dan pelarut vitamin (A, D, E, K) dan zat tertentu.
b. Dalam bidang industri, lemak digunakan untuk membuat
sabun dan margarin.
c. Minyak digunakan untuk menggoreng bahan makanan.
Lemak terdapat
dalam bahan makanan seperti keju, daging, mentega, susu, dan ikan segar. Lemak
dapat bergabung dengan senyawa lain dan disimpan dalam tubuh, misalnya :
fosfolipid, glikolipid dan lipoprotein.
Keuntungan
Protein
§ Sumber
energi
§ Pembetukan
dan perbaikan sel dan jaringan
§ Sebagai
sintesis hormon,enzim, dan antibodi
§ Pengatur
keseimbangan kadar asam basa dalam sel
§ Sebagai
cadangan makanan
Fungsi Karbohidrat
·
Sumber
Energi
Fungsi utama karbohidrat adalah
menyediakan energi bagi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi
penduduk di seluruh dunia, karena banyakdi dapat di alam dan harganya relatif
murah. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori. Sebagian karbohidrat di
dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi
segera; sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot, dan
sebagian diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi
di dalam jaringan lemak. Seseorang yang memakan karbohidrat dalam jumlah
berlebihan akan menjadi gemuk.
·
Pemberi
Rasa Manis pada Makanan
Karbohidrat memberi rasa manis pada
makanan, khususnya mono dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang
sama. Fruktosa adalag gula yang paling manis. Bila tingkat kemanisan sakarosa
diberi nilai 1, maka tingkat kemanisan fruktosa adalah 1,7; glukosa 0,7;
maltosa 0,4; laktosa 0,2.
·
Penghemat
Protein
Bila karbohidrat makanan tidak
mencukupi, maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi, dengan
mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Sebaliknya, bila karbohidrat
makanan mencukupi, protein terutama akan digunakan sebagai zat pembangun.
·
Pengatur
Metabolisme Lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya
oksidasi lemak yang tidak sempurna, sehingga menghasilkan bahan-bahan keton
berupa asam asetoasetat, aseton, dan asam beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan
ini dibentuk menyebabkan ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi. pH cairan
menurun. Keadaan ini menimbulkan ketosis atau asidosis yang dapat merugikan
tubuh.
·
Membantu
Pengeluaran Feses
Karbohidrat membantu pengeluaran feses
dengan cara emngatur peristaltik usus dan memberi bentuk pada feses. Selulosa
dalam serat makanan mengatur peristaltik usus.
Serat makanan mencegah kegemukan,
konstipasi, hemoroid, penyakit-penyakit divertikulosis, kanker usus besar,
penyakiut diabetes mellitus, dan jantung koroner yang berkaitan dengan kadar
kolesterol darah tinggi.
Laktosa dalam susu membantu absorpsi kalsium.
Laktosa lebih lama tinggal dalam saluran cerna, sehingga menyebabkan
pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
Berdasarkan asal polimer:
Polimer alam: polimer yang tersedia secara
alami di alam. Contoh: karet alam (dari monomer-monomer 2-metil-1,3-butadiena/isoprena),
selulosa (dari monomer-monomer glukosa), protein (dari monomer-monomer asam
amino), amilum
4. Kegunaan Asam Alkanoat
Penggunaan asam alkanoat dalam kehidupan sehari-hari antara lain :
1) Asam format (asam metanoat) yang juga dikenal asam semut merupakan cairan tak
berwarna dengan bau yang merangsang. Biasanya digunakan untuk :
a) menggumpalkan lateks (getah karet)
b) obat pembasmi hama
2) Asam asetat atau asam etanoat yang dalam kehidupan sehari-hari dikenal dengan nama
asam cuka. Asam cuka banyak digunakan sebagai pengawet makanan, dan penambah
rasa makanan (baksa dan soto)
3) Asam sitrat biasanya digunakan untuk pengawet buah dalam kaleng
4) Asam stearat, asam ini berbentuk padat, berwarna putih. Dalam kehidupan sehari-hari
terutama digunakan untuk membuat lilin.
Penggunaan asam alkanoat dalam kehidupan sehari-hari antara lain :
1) Asam format (asam metanoat) yang juga dikenal asam semut merupakan cairan tak
berwarna dengan bau yang merangsang. Biasanya digunakan untuk :
a) menggumpalkan lateks (getah karet)
b) obat pembasmi hama
2) Asam asetat atau asam etanoat yang dalam kehidupan sehari-hari dikenal dengan nama
asam cuka. Asam cuka banyak digunakan sebagai pengawet makanan, dan penambah
rasa makanan (baksa dan soto)
3) Asam sitrat biasanya digunakan untuk pengawet buah dalam kaleng
4) Asam stearat, asam ini berbentuk padat, berwarna putih. Dalam kehidupan sehari-hari
terutama digunakan untuk membuat lilin.
Kegunaan
Keton
Aseton merupakan senyawa
keton paling sederhana. Aseton berwujud cair pada suhu kamar dengan bau yang
harum. Cairan ini sering digunakan sebagai pelarut untuk vernish, pembersih cat
kayu, dan pembersih cat kuku. Dalam industri, aseton digunakan sebagai bahan
baku untuk membuat kloroform.
Kegunaan aldehid
Aldehid dengan berat molekul
rendah memiliki bau yang tajam. Misalnya, HCHO (metanal atau formaldehid) dan
CH3CHO
(etanal atau asetaldehid). Dengan meningkatnya massa molekul aldehid, baunya
menjadi lebih harum. Beberapa aldehid dari hidrokarbon aromatis memiliki bau
khas yang menyegarkan. Formaldehid diperoleh melalui oksidasi metanol. Gas yang
terbentuk jika dilarutkan ke dalam air sampai 37% dinamakan formalin, dijual
sebagai pengawet spesies biologi. Kegunaan utama formaldehid untuk industri
plastik dan resin.
a.
Kegunaan
1)
Eter digunakan sebagai pelarut.
2)
Dietil eter digunakan sebagai obat bius pada operasi.
3)
Metil ters-butil eter (MTBE) digunakan untuk menaikkan angka oktan bensin.
Kegunaan etanol
Minuman
"Alkohol" yang terdapat dalam minuman beralkohol
adalah etanol.
Spirit (minuman keras) bermetil
yang diproduksi dalam skala industri
Etanol biasanya dijual sebagai spirit (minuman keras) bermetil
yang diproduksi dalam skala industri yang sebenarnya merupakan sebuah etanol
yang telah ditambahkan sedikit metanol dan kemungkinan beberapa zat warna.
Metanol beracun, sehingga spirit bermetil dalam skala industri tidak cocok
untuk diminum. Penjualan dalam bentuk spirit dapat menghindari pajak tinggi
yang dikenakan untuk minuman beralkohol (khususnya di Inggris).
Sebagai bahan bakar
Etanol dapat dibakar untuk menghasilkan karbon dioksida dan air
serta bisa digunakan sebagai bahan bakar baik sendiri maupun dicampur dengan
petrol (bensin). "Gasohol" adalah sebuah petrol / campuran etanol
yang mengandung sekitar 10 – 20% etanol.
Karena etanol bisa dihasilkan melalui fermentasi, maka alkohol
bisa menjadi sebuah cara yang bermanfaat bagi negara-negara yang tidak memiliki
industri minyak untuk mengurangi import petrol mereka.
Sebagai pelarut
Etanol banyak digunakan sebagai sebuah pelarut. Etanol relatif
aman, dan bisa digunakan untuk melarutkan berbagai senyawa organik yang tidak
dapat larut dalam air. Sebagai contoh, etanol digunakan pada berbagai parfum
dan kosmetik.
Kegunaan metanol
Sebagai bahan bakar
Metanol jika dibakar akan menghasilkan karbon dioksida dan air.
Metanol bisa digunakan sebagai sebuah aditif petrol untuk
meningkatkan pembakaran, atau kegunaannya sebagai sebuah bahan bakar independen
(sekarang sementara diteliti).
Sebagai sebuah stok industri
Kebanyakan metanol digunakan untuk membuat senyawa-senyawa lain
– seperti metanal (formaldehida), asam etanoat, dan metil ester dari berbagai
asam. Kebanyakan dari senyawa-senyawa selanjutnya diubah menjadi produk.
Kegunaan propan-2-ol
Propan-2-ol banyak digunakan pada berbagai situasi yang berbeda
sebagai sebuah pelarut.
informasi yang menarik min, terimakasi...
ReplyDeletesolder uap